2014年07月16日

番外編 次回は9月29日(月)予定

こんばんは、O林です。


今日は、パリ祭のあった日に行われた、

「第59回レストランサーヴィスセミナー」

の様子をアップします。



今回は、

・パイナップル
・鯛(連子鯛)
・鶉

それぞれをデクパージュしました。


まずは、パイナップル。

IMG_0688.jpg

1つ丸々を持ち上げ、

皮を剥き → 芽を取り → スライスし → 芯を取ると、、、


こんな仕上がりになります。

IMG_0710.jpg



続いては、鯛。

IMG_0716.jpg

画像では分かりにくいですが、なかなかしっかりとした大きさの連子鯛です。

魚用ナイフとフォークを使い、傷つけないように

身を骨から外します。

小さな骨もきれいに取り除き、お皿に盛ります。


ソースをかけるとこうなります。

IMG_0729.jpg



最後は鶉。

IMG_0730.jpg

可愛らしいサイズ。

柔らかい身に注意しながら、

腿肉 → 胸肉とささみ → ソリレスを骨から取り、、、


盛り付けたのがこちら。

IMG_0737.jpg



それぞれをいただきながら会食。

かなりお腹いっぱいになりました。


参加者も多くなり、今回はキャンセル待ちまで・・・

大変嬉しく思います。



さて次回は、9月29日(月)を予定しております。

今までと、ちょっと違った内容の会になりそうです。

本決まりになれば、またアップ致します。




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posted by ブザンソン.マダム at 15:00| 日記