2016年02月15日

春よ来い

こんちには

マダムです。

春が来た〜グッド(上向き矢印)とおもっていたら、今日はまた冬に逆戻りですね。

何度か繰り返して春がやってくるのでしょう。


さて毎週月曜日は賄い担当

スタッフにはフレンチの勉強になる賄いを作ってね! と言ってるのですが

もっぱら月曜日は個人的に興味のあるスパイス料理だったり、食べたい物を作る事が多いです。


「ワインショップフジマル」さんで開催されている料理教室

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おいしみ研究所
「たのしみもっと」

とてもチャーミングな、みもっと先生に教えて頂いたメニューより…


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・Kai-yang-ka-ti-sod
ココナッツミルクグリルチキン

・Labb-moo
スパイシー豚挽肉のサラダ



本日はご飯と合わせたのですが

このグリルチキンはパンにも合う、ワインもあけれちゃうタイ料理かなと思ってます。

サラダには始めて使うエシャロットを小さくしたような香味野菜ホムデンや

豆だけどお湯に浸して液体部分のみを使うタマリンドなど新しい食材やスパイスに触れるのって楽しい。


寒い日にタイ料理なのですが、待ちきれずに作ってしまいました。


早く暖かくなってください!


それではスパイス補充も出来たので今週も頑張ります。


おいしみ研究所の大阪での教室↓

ワインショップ&デリ FUJIMARU 天満橋店
http://tenmabashi.exblog.jp/22303170/




大阪・福島
フレンチレストラン
『Besançon.』ブザンソン.
06-6451-1811

オンラインでも御予約承ります。
http://tinyurl.com/rb-besancon
posted by ブザンソン.マダム at 17:36| 日記