2017年04月29日

Jour de muguet

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5月1日はスズランの日


なのをすっかり忘れてました。

フランスではミュゲの日と呼ばれ贈る相手の幸せを願ってスズランを送りあうのだそう。

なんとも素敵な習慣ですねるんるん

ありがとうございます。

しかと受け止めましたわーい(嬉しい顔)

可憐な花からはいい香りがただよっています。


さてブザンソンはゴールデンウィークもオープンしています。

まだお席の余裕のある日もございますので皆様のご予約お待ちしています。

ブザンソン
06-6451-1811
posted by ブザンソン.マダム at 16:40| 日記

2017年04月21日

Agneau〜〜


春ですぴかぴか(新しい)

仔羊です

フランスより

やっと





長い沈黙を守り

いえ

15年にも余る長い入荷ストップも終止符を打ち


しつこいですが

フランス ロゼールより

Carre d' agneau

Epaule d' agneau


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嬉し過ぎます。

お客様に召し上がって頂きたい気持ちでいっぱいですが

(私も食べたい)気持ちでいっぱい


是非とも皆様、良ければ仔羊を選んでみてくださいexclamation


ゴールデンウイークも営業していますので

御予約をお待ち申し上げております。


マダム



大阪・福島
フレンチレストラン ブザンソン
06-6451-1811


posted by ブザンソン.マダム at 09:43| 食材

2017年04月17日

春野菜色々

皆様こんにちは、マダムです。

今日はしとしと雨ですか一週間の始まりです。

頑張って行きたいと思いますわーい(嬉しい顔)



ブザンソンには春野菜が沢山届いてます。

まずは山口のシェフ実家より
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富山からはキラキラな生ホタルイカ

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淡路からは新玉ねぎ
こちらは只今スープにして召し上がって頂いてます。
とにかく甘い。

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そして沖縄より早くもさや付きヤングコーン(えっとこちらは夏野菜ですかねあせあせ(飛び散る汗)
メインのガルニチュールにexclamation

と色々とスタンバイしてお待ちしています。


ワインも良いですが最近仲間入りしました
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ガージェリー23
新潟よりスタウトビール

少し気温も高くなって来て

シャンパンやビールが呑みたくなる季節も到来〜ビール



ブザンソン
06-6451-1811
posted by ブザンソン.マダム at 15:48| 食材

2017年03月16日

3月・4月・5月 定休日のご案内

今晩は。マダムです。

まだまだ寒い日が続きますが如何お過ごしですか?

ブザンソンでは春の食材が沢山届いてます。

プレゼント

それと・・

こちらも届きました。

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先週はシェフの誕生日でした。

いつも気持ちのこもった素敵なアレンジメント


ありがとうございますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)




そしてもういっちょ

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スタッフがサプライズしてくれました。

私も全く知らなく本当にびっくりしました。

勿論シェフもびっくり目

毎日長い労働時間で、僅かな休憩時間に買いに走ってくれてました。

本当にありがとうexclamationexclamation



さて定休日でした。

【3月】後半の定休日
19日(日)
26日(日)

【4月】定休日
2日(日)
3日(月)
9日(日)
16日(日)
23日(日)
30日(日)

【5月】
7日(日)
14日(日)
21日(日)
22日(月)次項有タイ料理教室日
28日(日)

なおゴールデンウィーク3日(水)・4日・(木)・5(金)は営業致しますので皆様の御予約お待ちしています。




今期4月より

日曜定休日と第1月曜日もお休みとさせて頂きます。

(連休は変則あり)

皆様 何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

フレンチレストラン
ブザンソン,
06-6451-1811


posted by ブザンソン.マダム at 19:29| お知らせ

2017年03月15日

四季の味

今晩は マダムです。

3月とはいえまだまだ寒いですね。

暖かくなったかなーと思えばまた寒さが逆戻りな今日此の頃。

三寒四温を繰り返してる最中、春はすぐそこexclamation



さて全国誌 四季の味 に掲載して頂きました。

この本の中は春でいっぱい楽しくなるページばかりでした。

良かったらブザンソンのページも探してみて下さいわーい(嬉しい顔)

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Merci〜るんるん


大阪・福島
ブザンソン
06-6451-1811


posted by ブザンソン.マダム at 01:43| お知らせ

2017年02月19日

鴨くん

こんにちは、マダムです。

久しぶりにお料理の紹介でもしてみようかと思います。

只今、鴨とポワロネギのオードブルを召し上がって頂いてます。

そのお料理が出来るまで

皆様のテーブルに運ばれるまでの工程をご紹介わーい(嬉しい顔)


まず鴨くん

スペイン産のマグレ鴨

只今フランス産は鳥インフルエンザの為入荷出来ないのですが

この鴨も身がぷっくりで美味しい!

こちらをまず一週間ソミュール液に浸けて冷蔵庫でお休みして貰います。

《ソミュールとは塩分濃度を調整した塩水》

で塩抜きを流水にさらしながら数分

燻製にする前にまた冷蔵庫にて乾燥させる為、お休みしてもらいます。

そしてここでやっと桜チップにて燻製

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数時間燻製にかけて

更に

藁と一緒に真空パックをして85℃のオーブンでじっくりゆっくりバプールをかけます。

《vapeurバプールとはフランス語で蒸すの意》

これにて鴨くん製ハムの出来上がりexclamation



続いてポワロネギ

こちらもオーブンでじっくり火を通しネギの甘みを最大限に引き出します。

調理前の写真ですが直径4pはありますでしょうか・・

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それと鴨フォワグラなどと一緒にお皿に盛り込みます。

こちらはスタンダードなムニュ ブザンソンのオードブルの中の一品揺れるハート





お付き合いありがとうございました。

皆様良い休日をるんるん


大阪・福島
フレンチレストラン ブザンソン
06-6451-1811



posted by ブザンソン.マダム at 10:52| 食材

2017年01月31日

フリーフロー

小正月も過ぎ

楽しい行事盛りだくさんな年末年始もひと段落した頃ですが

歓迎会・送別会の季節とまりましたね。

今年も歓迎会・送別会にぴったりなフリーフロー付きのコースをご用意しています。

今までお世話になった方、これからお世話になる方を

ブザンソンで送迎、歓迎を致しませんか?

皆様のお問い合わせご予約お待ちしております。


Menu Printemps
ムニュ プランタン

・お付き出し・
フォワグラのムース柚子の香り

・小さなオードブル・
二種類の海老とうすい豆のクーリ

・オードブル・
桜鱒 フレンチキャビア 色々なトマトと共に

・季節のスープ・
新ジャガイモのポタージュ

・メイン料理・
(本日のメニュー4種類よりお選び下さい)

・デザート・
バナナのキャラメリゼとグラス
(お好みで好きなメッセージをお入れ致します。)

・お茶菓子・

コーヒー又は紅茶、ハーブティー


〜内容は当日余儀なく変更する事もございます。詳しくはお電話にてご確認下さい。〜


free flow
フリードリンク
90分制

シャンパン
生ビール(アサヒプレミアム熟撰)
白ワイン
赤ワイン
ソフトドリンク

この歓送迎会の期間のみ

シャンパンぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)もフロードリンクに加わるスペシャルプランとなります。

シャンパン銘柄バッド(下向き矢印)

『CHAMPAGNE CHAPUY
CARTE NOIRE BRUT TRADITION 』

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シャルドネ60% ピノ ノワール20% ピノ ムニエ20%
ステンレスタンク発酵後、瓶内二次発酵。瓶熟21ヶ月以上。
10g/Lドサージュ

「淡く麦わらがかったイエロー。上品で長く連なる泡の鎖。フレッシュかつフルーティーな果実香や白い花、蜂蜜、ブリオッシュなどの香り。アタックはフレッシュで、エレガントな酸とミネラルが広がります。」
インポーター様資料より

まさにこの春先にぴったりなシャンパンexclamation


【期間】
2月1日(水)〜4月28日(金)

※2名様からの受け付けとさせて頂きます。
※当日迄の御予約が必要となります。
※プランタンコース と フリーフロー 合わせての御案内となります。
※フリーフローの制約時間はございますが、お席の制約時間はございません。


ムニュ プランタン + フリーフロー
8,000円(税別)

(サービス料10%頂戴致します。)

勿論歓送迎会で無くても

皆様お気軽にお問い合わせ下さいるんるん


大阪・福島
フレンチレストラン ブザンソン,
06-6451-1811
posted by ブザンソン.マダム at 12:13| お知らせ

2017年01月26日

2月・3月 定休日の御案内

毎日寒いですね雪

なかなか朝起きれないマダムです。

早くも一月も後半、もうすぐ節分。

毎年節分でやっと親年がスタートする気がしますが、皆様はどうですか?


先日は吹雪く中ブザンソンで行う フレンチでタイ料理教室の沢山の方々にお越し頂きました。

身体温まるスパイシー魚介スープなど今回も素敵レシピでした。

皆様楽しい時間を有難う御座います。

また改めてご紹介しますねわーい(嬉しい顔)


さて本題exclamation

2月、3月の定休日の御案内

【2月】
5日(日)
12日(日)
19日(日)
26日(日)

【3月】
5日(日)
12日(日)次項有ランチタイムタイ料理教室[一般営業無し]
13日(月)次項有ランチタイムタイ料理教室[一般営業無し]、夜は通常営業
19日(日)
26日(日)、27日(月)

とさせて頂きます。

皆様の御来店お待ち申し上げておりまするんるん


ブザンソン
06-6451-1811




posted by ブザンソン.マダム at 10:44| お知らせ

2017年01月12日

○○対決

お正月ムードも落ち着き通常の生活に戻りつつありますよね。

そろそろ鏡開きですね。

さて本日1月12日 ABC朝日放送さんの『ビーバップハイヒール』(夜11時17分放送)

に和中伊のシェフ達とブザンソンシェフが○○対決をさせて頂きました。

少しだけ出てると思いますので、良かったらご覧になって下さい。

マダム
http://sp.asahi.jp/program/be-bop/index.php
posted by ブザンソン.マダム at 16:23| お知らせ

2017年01月06日

2017年のフレンチおせち風景

昨日からお休みを頂いてます。

ちょっぴり充電中。

12月が盛りだくさんな月だったのでぽっかり穴が空いたような状態を楽しんでます。

先日も9周年パーティーのご報告をさせて頂きましたが

本日は今年召し上がって頂いたフレンチおせちを紹介させて頂きます。

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一の重
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ニの重
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三の重
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盛り込みは店内のテーブルを合わせてスタッフで力も合わせます。
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当日お引き渡しわーい(嬉しい顔)
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二年目の御節料理となりましたが、一年目の反省を生かせたような気がします。

またリピートして下さる方が多く、お断りする事が多く申し訳ありませんでした。

数にどうしても限りがある為お許しをもうやだ〜(悲しい顔)


それでは今年も皆様におかれまして

素晴らしい一年になりますように黒ハート

マダム

レストランブザンソン
06-6451-1811


posted by ブザンソン.マダム at 16:50| 日記