2016年10月25日

ブザンソンのフレンチおせち

【完売致しました】

皆様こんにちは。

昨年から始めましたフレンチおせち、ご注文スタートさせて頂いてます。

昨年は20セット限定という事もあり早々と完売いたしました。

今年も告知前にいくつかご注文をお受けしておりますので

お考えの方はお早めの御連絡お待ち申し上げております。

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フレンチ御節料理
三段御重おせち

27,780円(税別)
(30,000円 税込)

約四名様
限定20セット

【内容】
壱の重
・フォワグラのムース
・鴨の燻製と林檎のピューレ
・フランス産トリュフの伊達巻
・黒豆
・数の子 コンソメマリネ
・フレンチキャビア
・サーモンの薫製 赤玉ねぎのマリネ
・インゲンのくるみサラダ
・菊花かぶら
・栗金団

二の重
・殻付き国産鮑の蒸し煮
・鱈のブランダード
・ホロホロ鳥のバロンティーヌ
・田舎風お肉のパテのパイ包み
・グレッグ(ピクルス、コリアンダー風味)
・フレンチキャビア(鱒の卵)
・ラタトゥイユ
・菜の花のマリネバニラ風味

三の重(真空パックとお菓子の詰め合わせ)
・和牛頬肉の赤ワイン煮込み
・鹿肉の煮込み
・足赤海老のビスク
・紅白ブール ド ネージュ(焼菓子)
・濃厚な生チョコレートのテリーヌ
・しっとり酒粕チーズケーキ

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(写真は前回のおせち料理となり、内容は若干変更があります。)
お持ち帰りの方限定にてブーランジェリータカギの「パン ド ロデヴ」(無農薬葡萄の天然酵母のフランスパン)をプレゼント

など24種類前後をお重箱に、詰め合わせ。

※食材の仕入れの関係上一部変更する事もございます。
※御節料理はアレルギー等の変更はお受け出来ません。


−お受け取り方法−

●12月31日午前9時〜12時
ブザンソン店にてお受け取り(最寄り駅:JR環状線 福島駅)
《お祝いの席にふさわしいシャンパンの販売もございます。》

●31日着のクール配送サービスもございますが、真空パックではない「冷蔵便」(生おせち)の配送となります。
《関西圏のみへの配送サービスとなります。》
《配送時の事故、破損等は保証致しかねますのでブザンソン店でのお引き取りをお勧め致します。》
《またお届時間のご指定は承りかねます。》
《送料1,000円別途頂戴致します。》

全て店内にて手作り、防腐剤、科学調味料、保存料無添加。
真空パックの御節以外、常温の場合は涼しい場所に置いて頂き一月一日中にお召し上がり下さい。

ご予約はお電話にて、受付させて頂きます。

皆様、是非とも心を込めて作らせて頂くブザンソン御節料理で新年をお迎え下さい。

御連絡お待ち申し上げております。

オーナーシェフ
柴崎規孝

ブザンソン
大阪市北区大淀南2-6-4サガワビル1階
06-6451-1811

ブザンソンFacebookページ
https://www.facebook.com/besancon1206

ブーランジェリータカギ
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27002376/

posted by ブザンソン.マダム at 16:57| お知らせ

2016年10月19日

フレンチでタイ料理教室

今晩はマダムです。

先日ブザンソンにて

日曜日と月曜日の二日間

私自身もかねてから楽しみにしていました

東京より全国を駆け巡る

おいしみ研究所みもっと先生

をお招きしてタイ料理教室を開催致しました。

何故フレンチでタイ料理なのか。


私自身みもっと先生の作るオーセンティックなタイ料理が好きで

某レストランの料理教室に足を運んでおりました。

そこでの契約が終わり、開催出来るレストランを大阪で探していた事を聞きつけ

是非ブザンソンをexclamation

との経緯で決まったのです。




今まで習っていた生徒さんと新しい生徒さんがいらっしゃるので


改めて先生の自己紹介

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と本日のお料理説明

Yam Wun Sen
春雨のサラダ

Pad Gra-Prow Kai
鶏肉のホーリーバジル炒め

の二品を作ります。



いよいよ手分けして実習スタート

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なのですがブザンソンの場合

飲みながらなんてのも有りバー

家では呑みながら作るけど
お店でも呑みながら出来るなんて楽しい揺れるハート

とのお声頂きました手(チョキ)

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このホーリーバジルは奇跡のハーブとも言われ爽やかな香りが店内に広がります。

普段この店内では香る事のない香りがとても新鮮exclamation


野菜の切り物やハーブちぎりも終えると


みもっと先生が炒め物をデモストレーション。

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大量のフレッシュのホーリーバジルが熱されさらに香りが立ちこめます。

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そろそろ仕上げ〜

こちらはYam Wun Sen13人分です。

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皆いい笑顔わーい(嬉しい顔)

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いざっ

カウンターにお皿を並べ盛り付け



「Yam Wun Sen」
ヤムウンセン

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「Pad Gra-Prow Kai」
鶏肉のホーリーバジル炒め

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完成るんるんるんるんるんるん


それと



本日のワインはこちら

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オーストラリアのオレンジワイン

(決してオレンジが入ってるわけではございませんダッシュ(走り出すさま)

通常白ワインを作る時、葡萄の皮は使いませんが
こちらのワインは白葡萄の皮の部分も赤ワインのように一緒に醸造します。

白ワインながらスパイス感がありお料理といい感じにマリアージュしていました。




試食ランチタイムレストラン

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初対面同士の方々も共同作業exclamation&questionのお陰ですっかり打ち解けて

愉しい時間が過ごせました。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました!!


初回という事もあり至らない点もあったかと思いますが次回に活かしたいと思います。




次回は2017年1月22日(日)、23日(月)開催
10時〜13時(12時頃から試食ランチタイム)

講習費・試食ランチ・ワイン一杯付
5,000円(税別)

ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。


大阪・福島
レストランブザンソン
06-6451-1811

マダム
posted by ブザンソン.マダム at 19:39| 日記

2016年10月05日

Automne

今晩は

本日は秋の食材ほんの一部ご紹介。

早速ですが

先ずはジビエ

今年は出始めはピジョンラミエールからの始まりでした。

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続きまして

蝦夷鹿肉

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調理前なので、優しくモノクロにてご紹介。

琵琶湖からの

子持ち鮎

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残るはデザート揺れるハート

和栗

カシス

ピエ

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皆様お待ちしております。

ブザンソン
06-6451-1811



posted by ブザンソン.マダム at 21:04| 食材

2016年09月15日

グラスワイン色々

皆様こんにちは

マダムです。

無花果が美味しいこの季節。

秋栗が美味しくなる時期まであと一歩ですね。

と言う訳でグラスワインのご紹介です。

(かなり強引ですがたらーっ(汗)


今季夏の猛暑でシャンパンもひとしきり飲み終えたexclamation&questionかと思いますので

今日はブザンソンで活躍してくれているスティルワインをご紹介。

スティルワインとは?

泡立ってないワイン。

ひらたい表現で失礼しますあせあせ(飛び散る汗)



非発泡性ワインのご紹介です。

秋は食材やソースにもかなり変化があるので

合わせてワインも少しふくよかなのが良いかなーと思います。

まぁこの辺は好みですかね?


Blanc
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Rouge
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本日だとこんな感じのラインナップ。

自然派ワインとクラシカルを織り交ぜて

お客様のご要望や気分でも変わるので日々変わります。

秋になって久々にボルドーも登場。

嗜好品なので、皆様に楽しく呑んで頂けるよう常に心がけています。

タイプの違うワインをこの中から3、4種類づつラインナップ。

1,000円〜1,300円が主流で

小心者なので1,400円を超える場合は説明させて頂く事が多いです。

値段を伝える事が

時と場合によって良くない事もあるので

その時はぐっとガマン。笑



改めましてボトルワインは100種類ほどスタンバイ。

グラスは物足りないのでは?

なんて心配はご無用

色んな個性のある子たちを取り揃えております。

気に入ったワインはありますか?

(あったらいいなぁ〜わーい(嬉しい顔)



それと

アラカルトのご案内

・カウンターのみ
・御予約受け付無し

にはなりますが

ワインとアラカルト料理なんて使い方も!

ブザンソンのカウンター席へふらりとお越し下さい。



それでは皆様


それぞれのを・・・


彩って下さい揺れるハート




ブザンソン
06-6451-1811
posted by ブザンソン.マダム at 13:59| ワイン

2016年09月09日

年内定休日のお知らせ

朝晩は涼しくなり、秋の気配を感じる毎日ですね。

そろそろ栗や桃、さんま、ジビエ・・・

秋の味覚を楽しむ季節となりました。

さて年内の定休日が決まりましたのでご案内させて頂きます。


ーーー定休日ーーー
【9月】
4日(日)
11日(日)
18日(日)
25日(日)

【10月】
2日(日)
9日(日)
16日(日)・17日(月)
23日(日)
30日(日)

【11月】
6日(日)
13日(日)
20日(日)
27日(日)

【12月】
4日(日)
11日(日)
18日(日)
22日(木)次項有ランチタイムのみ休
25日(日)〜28日(水)次項有ランチタイムのみ休
29日(木)
30日(金)
31日(土)次項有御節料理引き渡し日

25日(日)ディナータイム営業日!


皆様どうぞよろしくお願い致します。

ブザンソン
06-6451-1811

posted by ブザンソン.マダム at 12:32| お知らせ

2016年09月04日

フレンチでタイ料理教室

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皆様こんにちは。

マダムです。

タイトルを見てあれっと思った方もいらっしゃるのでは??

実は私が大好きなタイ料理研究家のみもっと先生

にこの度ブザンソンにて2ヶ月に一度くらいのペースでタイ料理教室

を開催して貰える事になりました。

タイの調理師学校を卒業されており、現在も研究家としてフリーで東京を中心に活躍されている先生です。

ペーストから手作りのオーセンティックな本格タイ料理研究家なのですが、

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見た目はとってもお洒落でチャーミングな先生ぴかぴか(新しい)

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ブザンソン店内でのタイ料理はいかがでしょうか?


10月16日(日)は満席となりましたが

10月17日(月)はまだ空きがございます。

是非この機会にご参加下さい。

参加方法ですが、Facebookのイベントページからのご参加のみの受付とさせて頂いてます。

ご了承ください。

https://www.facebook.com/events/1423223867704179/?ti=icl

皆様のご参加お待ちしております。
posted by ブザンソン.マダム at 14:07| お知らせ

2016年09月02日

9月定休日のご案内

こんにちは。

早いもので、9月ですね。

遅くなりましたが定休日のご案内をさせて頂きます。

【9月】
4日(日)
11日(日)
18日(日)
25日(日)

とさせて頂きます。

また敬老の日19日(月)、秋分の日22日(木)

は営業日となります。

皆様お問い合わせ、ご予約お待ち申し上げております。

ブザンソン
06-6451-1811
posted by ブザンソン.マダム at 12:37| お知らせ

2016年08月29日

西表島

今日は

今朝なんかは少し朝の気温も低く、そろそろ夏の終わりを感じますね。

皆様今年の夏はいかがでしたか?

私達は先日の夏季休暇に行った先を記錄がてら綴ろうかと・・

それもフランスとか食べ歩き旅行記とかではなくまた

短いながらも印象に残る旅だったのでこちらのページに残そうと思います。




東洋のガラパゴスとも称される西表島へ二泊三日の旅。

きっかけはここの琉球猪が美味しいらしく

また島外にほぼ出回らないのでこれを食べてみたいのが第一希望でした。

あ、やっぱり食べ歩きexclamation&question

こちらの島はジャングルで覆われてて空港を作れない立地から

他の八重山諸島よりも開発が遅れ

ゆえに島独自の動植物が色濃く残っています。

琉球猪のその一つ

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猪チャンプル

現地の方々はこれをお刺身で頂くみたいなのですが

もしもの事を考えてチャンプルで頂く事に

脂の部分が甘くて美味しい〜るんるんるんるんるんるん

またこの琉球猪、ジビエ(野生動物)で狩りの期間が11月から2月の間と決まっているよう。

なので今回頂いたものはフレッシュではなく冷凍。


再びこの時期に訪問する理由が出来ました手(チョキ)



それはさておき

今回お世話になった方々をご紹介したいと思いますわーい(嬉しい顔)揺れるハート


◯村田自然塾◯
http://shizenjuku.net

こちらでは1日でピナイサーラ滝とバラス島を回るプラン。
“とても混雑しているので時間を少しずらして回りませんか?”
とアドバイスしていただいたおかげで
人気のスポットも私達だけで巡るかのような体験が出来ました。
ご夫婦で20年以上前から営むだけあって
山海の知識が凄く、島を愛する気持ちがひしひしと伝わります。

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マングローブ川からピナイサーラ滝を目指します!川と言え海水と混じりしょっぱいあせあせ(飛び散る汗)

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途中色んな珍しい動植物に

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ピナイサーラ滝へ到着exclamation
こちら以外にも沢山の滝がこの島には点在しています。

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午後からはサンゴで出来た無人島、バラス島へ。
運良く私達だけで上陸出来ました。(いや村田さんが計らってくれたのでしたっけ目

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山猫をひかないように出没しそうな場所は20q位で走行。愛黒ハートやな。
普段は山猫の餌が道端に落ちてたら、車にひかれてしまうのでその餌(カニやハブなど)を道の脇に寄せるそう。
このガイド以外にも実際に
西表島自然保護活動のお仕事をされいてるようです。




◯まんさくツアーサービス◯
http://www.cosmos.ne.jp/mansaku/

帰る日だったので半日にも関わらずシーカヤックで西表島の無人ビーチへ。
途中でなんと海亀にも沢山会うことが出来ましたexclamation
こちらのまんさくさんが凄いのは向かった先の砂浜で手際よくパスタを作りコーヒーを入れてくれたこと。
お弁当分ぐらいの金額だったので
まさか出来立てあつあつのお料理を無人の砂浜でいただけるとは思っていませんでした。
遊ぶんだったら本気で遊ばす感じですかね。

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地図を見ながらどのルートで赤崎浜に向かうかミーティング

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途中なーんもない海でイカリを下ろしてシュノーケリング。大人達は少しビビる。

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小さいながら男っぽい浜に到着

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海では人魚のようなスタッフさん。コーヒーを入れるのも上手!



◯くまのみ自然学校◯
http://www.k-ns.net
ナイトツアーに、と言っても私達だけですが。
西表島だけにいる数え切れない土着の動植物に出会えましたが
夜だった為写真一枚も有らずもうやだ〜(悲しい顔)
西表島の研究がしたく東京から40年も前に移り住んだ方に案内して貰えます。まるで学者のよう。


西表島の皆様ありがとうございました。

また今度はゆっくりと伺いたいです。

何時なるかな〜


Merci黒ハート


マダム

大阪・福島
レストランブザンソン
http://www.besancon.jp
06-6451-1811







posted by ブザンソン.マダム at 14:48| 日記

2016年08月20日

夏季休暇

皆様今日は

8/21(日)・8/22(月)・8/23(火)と夏季休暇を頂き、少しばかり羽を伸ばして充電をしてまいりたいと思います。

8/24(水)から通常営業させて頂きます。

なお休暇中の御予約は↓から受付ております。

演劇なお予約代理サイトは幾つかありますが

こちら↓の予約サイトがブザンソンの予約台帳と直結していますのでタイムラグも無くお勧めになります。

皆様お待ち申し上げております。

『Besançon.』ブザンソン.
↓↓オンライン予約↓↓
http://tinyurl.com/rb-besancon

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posted by ブザンソン.マダム at 14:37| お知らせ

2016年08月17日

ビーバップ

こんにちはマダムです。

明日8/18日(木)午後11:17分から

朝日放送『ビーバップ!ハイヒール』

に少しだけ柴崎シェフが出てますので、良かったらご覧になって下さい。

某有名シェフとの絡みあり︎exclamation&question

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よろしくお願いしまするんるんるんるんるんるん



『Besançon.』ブザンソン.
大阪福島(シンフォニーホール付近)
06-6451-1811
オンライン予約
http://tinyurl.com/rb-besancon

posted by ブザンソン.マダム at 14:14| お知らせ