2017年01月05日

冬季休暇

1月5日(木)〜8日(日)まで冬季休暇を頂戴致します。

充電して、9日(月)祝 のランチタイムより営業させて頂きます。

なお休暇中はインターネットでの御予約をお待ち申し上げますおります。

https://reserve.resebook.jp/resty/webrsv/reserve_vacants/vacant/s014187001/8357/0109?fixshop=1&show=3&invdesc=0

ご不便お陰致しますが宜しくお願い致します。

レストランブザンソン,
posted by ブザンソン.マダム at 09:22| お知らせ

2017年01月04日

Bonne année

2017年

今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

今年のお正月は暖かいですね。

皆様昨年は大変お世話になりました!

ブザンソンはここ何年かお正月は2日より営業させて頂いてます。

何から話したら良いのやら、お伝えしたい事が沢山あります。

まず、昨年12月でブザンソンは9周年を無事迎える事が出来只今10年目に突入中です。

これもひとえに支えて頂いてる皆様、お付き合いして頂いてる業者の方々、スタッフの力のお陰でございます。

本当に感謝の気持ちとありがとうの言葉につきます。。


昨年にはなるのですが、9周年パーティーに付いて・・・

こちらのブログやFacebook、葉書でパーティーの御案内はさせて頂いてたものの

平日という事もありどれくらいの方々に来て頂けるか全く予想が付かず、

しかしせっかく来て頂いてお料理が少なかったりしたらがっかりなので思い切って100人前ほど仕込みをしました。

image.jpg
こちらは豚の舌やスネ肉でアルザス風シュークルートに

image.jpg
仔羊を塊で

image.jpg
鹿肉はミンチにしてグラタン

image.jpg
イベリコ豚生ハム スライスするだけ。笑

image.jpg
こちらは蝦夷鹿を1日赤ワインでマリネしてからカレーに

と準備も普段とは全く違う仕込みなので、テンションも上がります。




18時

いよいよ幕開け〜〜モータースポーツ

image.jpg

間に合ってるのかまにあってないのか

間に合ってる事にしよう。

と心の中でぶつぶつ呟く。


なんと

福島界隈のシェフ達が応援に来てくださりました。

image.jpg
ワイズ 吉田シェフ、まいこちゃん

パティスリークロシェの玉腰シェフ マダム


応援だけでなくとびきりスペシャルなお料理とケーキまで
感謝の気持ちで涙がでます。image.jpg

image.jpg
何故かケーキカットの流れに

image.jpg
後半は醸しや楠本ファミリーにも︎


皆様本当にありがとうございます。

結果お子様を合わせまして総勢約100人の方々に来て頂きました。

馴染みの方もお初な方もお祝いに駆けつけてくれ楽しそうなお顔を見せて頂き本当にありがとうございました。

そのお顔が拝見出来たのが私達の自信に繋がりました。


どうぞ10年目

そして2017年のブザンソンも宜しくお願い申し上げます。

柴崎由美
posted by ブザンソン.マダム at 01:19| ごあいさつ

2016年11月21日

祝9周年立食パーティー

皆様今日は。

もう直ぐ師走ですね。

暖かい日が続いてるので12月が未だ先のような気がしてしまうのは私だけでしょうか?

私ごとなのですがブザンソンは来月12月6日をもちまして9周年を迎える事が出来ます。

本当に有難うございます。

こればかりは感謝の言葉しか出て来ません。

ひとえに皆様がブザンソン迄足を運んでお食事をして下さったお陰でございます。

この9年間はあっというまで、充実させて頂いた9年間でもありました。

色んな出会い、そして思い出も出来ました。




付きましてはささやかなのですが

ブザンソン店にて

9周年立食パーティー

を開催致します。


12月6日(火)
18時〜24時

(気軽なパーティーです。お好きな時間にお越し下さい。)

フリーフード 3,000円(税込)
・仔羊のロースト
・鹿肉のグラタン
・アルザス風シュークルート
・真鱈白子のリゾット
・ロワイヤルトリュフの香り(洋風茶碗蒸し)
・自家製ベーコンのキッシュロレーヌ
・スパイスカレー
などなど
キャッシュオンドリンク 500円(税込)〜

お子様大歓迎わーい(嬉しい顔)

スペシャル料理ありレストラン

20時前後にパティスリークロシェの玉腰シェフにお越し頂き

スペシャルアニバーサリーケーキが登場致します。必見必食です。

ブザンソンお馴染みのお客様も

初めての方はブザンソンを知ってもらう為に

是非気軽にお顔を見せにいらして下さい。

当日は立食(テーブル・椅子は有ります)にてお待ち申し上げております。



ブザンソン,
柴崎 規孝

パティスリークロシェ
http://p-crochet.jp

IMG_0086.JPG

posted by ブザンソン.マダム at 13:51| ごあいさつ

2016年11月08日

年末年始定休日の御案内


ーーー定休日ーーー

【11月】
6日(日)
13日(日)
20日(日)
27日(日)

【12月】
4日(日)
11日(日)
18日(日)
22日(木)ランチタイムのみ休
25日(日)〜28日(水)ランチタイムのみ休
29日(木)
30日(金)
31日(土)次項有御節料理引き渡し日

※25日(日)ディナータイム営業日!

2017年
【1月】
1日(日)
5日(木)〜8日(日)冬季連休
15日(日)
22日(日)
23日(月)タイ料理教室の為ランチタイムのみ一般営業なし
29日(日)

※2日(月)・3日(火)ランチディナー共に営業日!


皆様どうぞよろしくお願い致します。

ブザンソン
06-6451-1811
posted by ブザンソン.マダム at 11:23| お知らせ

クリスマスの御案内

こんにちは。

ハロウィンが終われば、街はキラキライルミネーションでクリスマスムードクリスマス

と言う訳で、クリスマスの日程の御案内です。

御案内が遅くなっており恐縮でございますが

御予約受付もスタートさせて頂いてます。


Besançon menu des noël

11,000円(税別)サーヴィス料10%


ー日程ー

22日(木)〜25日(日)

この期間はクリスマス スペシャルメニューのみの御案内となります。


ー時間帯ー

23日(金)・24日(土)2部制
・1部−17時30分〜19時30分
・2部−20時15分〜22時30分

22日(木)・25日(日)はお好きな時間

お付き出しからメイン料理とデザートまでスペシャルなコースをご用意。

今年のクリスマスは週末を挟み、また毎年満席を頂戴しておりますのでお考えの方は早めの御連絡お待ち申し上げております。

心も身体も暖まるクリスマスを是非ブザンソンでぴかぴか(新しい)

お待ちしております。

大阪・福島
フレンチレストラン ブザンソン,

御予約はこちらから⇩⇩⇩
(なおクリスマス期間のオンライン予約は、こちらのサイトのみとなります。)

06-6451-1811

https://reserve.resebook.jp/resty/webrsv/reserve_vacants/vacant/s014187001/8357/1108?fixshop=1&show=3&invdesc=0
posted by ブザンソン.マダム at 10:45| お知らせ

2016年10月25日

ブザンソンのフレンチおせち

【完売致しました】

皆様こんにちは。

昨年から始めましたフレンチおせち、ご注文スタートさせて頂いてます。

昨年は20セット限定という事もあり早々と完売いたしました。

今年も告知前にいくつかご注文をお受けしておりますので

お考えの方はお早めの御連絡お待ち申し上げております。

image.jpg

フレンチ御節料理
三段御重おせち

27,780円(税別)
(30,000円 税込)

約四名様
限定20セット

【内容】
壱の重
・フォワグラのムース
・鴨の燻製と林檎のピューレ
・フランス産トリュフの伊達巻
・黒豆
・数の子 コンソメマリネ
・フレンチキャビア
・サーモンの薫製 赤玉ねぎのマリネ
・インゲンのくるみサラダ
・菊花かぶら
・栗金団

二の重
・殻付き国産鮑の蒸し煮
・鱈のブランダード
・ホロホロ鳥のバロンティーヌ
・田舎風お肉のパテのパイ包み
・グレッグ(ピクルス、コリアンダー風味)
・フレンチキャビア(鱒の卵)
・ラタトゥイユ
・菜の花のマリネバニラ風味

三の重(真空パックとお菓子の詰め合わせ)
・和牛頬肉の赤ワイン煮込み
・鹿肉の煮込み
・足赤海老のビスク
・紅白ブール ド ネージュ(焼菓子)
・濃厚な生チョコレートのテリーヌ
・しっとり酒粕チーズケーキ

image.jpg

(写真は前回のおせち料理となり、内容は若干変更があります。)
お持ち帰りの方限定にてブーランジェリータカギの「パン ド ロデヴ」(無農薬葡萄の天然酵母のフランスパン)をプレゼント

など24種類前後をお重箱に、詰め合わせ。

※食材の仕入れの関係上一部変更する事もございます。
※御節料理はアレルギー等の変更はお受け出来ません。


−お受け取り方法−

●12月31日午前9時〜12時
ブザンソン店にてお受け取り(最寄り駅:JR環状線 福島駅)
《お祝いの席にふさわしいシャンパンの販売もございます。》

●31日着のクール配送サービスもございますが、真空パックではない「冷蔵便」(生おせち)の配送となります。
《関西圏のみへの配送サービスとなります。》
《配送時の事故、破損等は保証致しかねますのでブザンソン店でのお引き取りをお勧め致します。》
《またお届時間のご指定は承りかねます。》
《送料1,000円別途頂戴致します。》

全て店内にて手作り、防腐剤、科学調味料、保存料無添加。
真空パックの御節以外、常温の場合は涼しい場所に置いて頂き一月一日中にお召し上がり下さい。

ご予約はお電話にて、受付させて頂きます。

皆様、是非とも心を込めて作らせて頂くブザンソン御節料理で新年をお迎え下さい。

御連絡お待ち申し上げております。

オーナーシェフ
柴崎規孝

ブザンソン
大阪市北区大淀南2-6-4サガワビル1階
06-6451-1811

ブザンソンFacebookページ
https://www.facebook.com/besancon1206

ブーランジェリータカギ
http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27002376/

posted by ブザンソン.マダム at 16:57| お知らせ

2016年10月19日

フレンチでタイ料理教室

今晩はマダムです。

先日ブザンソンにて

日曜日と月曜日の二日間

私自身もかねてから楽しみにしていました

東京より全国を駆け巡る

おいしみ研究所みもっと先生

をお招きしてタイ料理教室を開催致しました。

何故フレンチでタイ料理なのか。


私自身みもっと先生の作るオーセンティックなタイ料理が好きで

某レストランの料理教室に足を運んでおりました。

そこでの契約が終わり、開催出来るレストランを大阪で探していた事を聞きつけ

是非ブザンソンをexclamation

との経緯で決まったのです。




今まで習っていた生徒さんと新しい生徒さんがいらっしゃるので


改めて先生の自己紹介

IMG_0072.JPG

と本日のお料理説明

Yam Wun Sen
春雨のサラダ

Pad Gra-Prow Kai
鶏肉のホーリーバジル炒め

の二品を作ります。



いよいよ手分けして実習スタート

IMG_0075.JPG

なのですがブザンソンの場合

飲みながらなんてのも有りバー

家では呑みながら作るけど
お店でも呑みながら出来るなんて楽しい揺れるハート

とのお声頂きました手(チョキ)

IMG_0065.JPG

このホーリーバジルは奇跡のハーブとも言われ爽やかな香りが店内に広がります。

普段この店内では香る事のない香りがとても新鮮exclamation


野菜の切り物やハーブちぎりも終えると


みもっと先生が炒め物をデモストレーション。

IMG_0073.JPG

大量のフレッシュのホーリーバジルが熱されさらに香りが立ちこめます。

image.jpg




そろそろ仕上げ〜

こちらはYam Wun Sen13人分です。

IMG_0067.JPG


皆いい笑顔わーい(嬉しい顔)

IMG_0041.JPG


いざっ

カウンターにお皿を並べ盛り付け



「Yam Wun Sen」
ヤムウンセン

image.jpg

image.jpg

IMG_0070.JPG




「Pad Gra-Prow Kai」
鶏肉のホーリーバジル炒め

IMG_0061.JPG

IMG_0069.JPG


完成るんるんるんるんるんるん


それと



本日のワインはこちら

IMG_0068.JPG

オーストラリアのオレンジワイン

(決してオレンジが入ってるわけではございませんダッシュ(走り出すさま)

通常白ワインを作る時、葡萄の皮は使いませんが
こちらのワインは白葡萄の皮の部分も赤ワインのように一緒に醸造します。

白ワインながらスパイス感がありお料理といい感じにマリアージュしていました。




試食ランチタイムレストラン

image.jpg

初対面同士の方々も共同作業exclamation&questionのお陰ですっかり打ち解けて

愉しい時間が過ごせました。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました!!


初回という事もあり至らない点もあったかと思いますが次回に活かしたいと思います。




次回は2017年1月22日(日)、23日(月)開催
10時〜13時(12時頃から試食ランチタイム)

講習費・試食ランチ・ワイン一杯付
5,000円(税別)

ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。


大阪・福島
レストランブザンソン
06-6451-1811

マダム
posted by ブザンソン.マダム at 19:39| 日記

2016年10月05日

Automne

今晩は

本日は秋の食材ほんの一部ご紹介。

早速ですが

先ずはジビエ

今年は出始めはピジョンラミエールからの始まりでした。

image.jpg

続きまして

蝦夷鹿肉

image.jpg

調理前なので、優しくモノクロにてご紹介。

琵琶湖からの

子持ち鮎

image.jpg



残るはデザート揺れるハート

和栗

カシス

ピエ

image.jpg


皆様お待ちしております。

ブザンソン
06-6451-1811



posted by ブザンソン.マダム at 21:04| 食材

2016年09月15日

グラスワイン色々

皆様こんにちは

マダムです。

無花果が美味しいこの季節。

秋栗が美味しくなる時期まであと一歩ですね。

と言う訳でグラスワインのご紹介です。

(かなり強引ですがたらーっ(汗)


今季夏の猛暑でシャンパンもひとしきり飲み終えたexclamation&questionかと思いますので

今日はブザンソンで活躍してくれているスティルワインをご紹介。

スティルワインとは?

泡立ってないワイン。

ひらたい表現で失礼しますあせあせ(飛び散る汗)



非発泡性ワインのご紹介です。

秋は食材やソースにもかなり変化があるので

合わせてワインも少しふくよかなのが良いかなーと思います。

まぁこの辺は好みですかね?


Blanc
image.jpg

Rouge
image.jpg


本日だとこんな感じのラインナップ。

自然派ワインとクラシカルを織り交ぜて

お客様のご要望や気分でも変わるので日々変わります。

秋になって久々にボルドーも登場。

嗜好品なので、皆様に楽しく呑んで頂けるよう常に心がけています。

タイプの違うワインをこの中から3、4種類づつラインナップ。

1,000円〜1,300円が主流で

小心者なので1,400円を超える場合は説明させて頂く事が多いです。

値段を伝える事が

時と場合によって良くない事もあるので

その時はぐっとガマン。笑



改めましてボトルワインは100種類ほどスタンバイ。

グラスは物足りないのでは?

なんて心配はご無用

色んな個性のある子たちを取り揃えております。

気に入ったワインはありますか?

(あったらいいなぁ〜わーい(嬉しい顔)



それと

アラカルトのご案内

・カウンターのみ
・御予約受け付無し

にはなりますが

ワインとアラカルト料理なんて使い方も!

ブザンソンのカウンター席へふらりとお越し下さい。



それでは皆様


それぞれのを・・・


彩って下さい揺れるハート




ブザンソン
06-6451-1811
posted by ブザンソン.マダム at 13:59| ワイン

2016年09月09日

年内定休日のお知らせ

朝晩は涼しくなり、秋の気配を感じる毎日ですね。

そろそろ栗や桃、さんま、ジビエ・・・

秋の味覚を楽しむ季節となりました。

さて年内の定休日が決まりましたのでご案内させて頂きます。


ーーー定休日ーーー
【9月】
4日(日)
11日(日)
18日(日)
25日(日)

【10月】
2日(日)
9日(日)
16日(日)・17日(月)
23日(日)
30日(日)

【11月】
6日(日)
13日(日)
20日(日)
27日(日)

【12月】
4日(日)
11日(日)
18日(日)
22日(木)次項有ランチタイムのみ休
25日(日)〜28日(水)次項有ランチタイムのみ休
29日(木)
30日(金)
31日(土)次項有御節料理引き渡し日

25日(日)ディナータイム営業日!


皆様どうぞよろしくお願い致します。

ブザンソン
06-6451-1811

posted by ブザンソン.マダム at 12:32| お知らせ